Súper postre: Tortitas de plátano y yogurt.

¿Por qué un súper postre? Porque tiene de todo lo que tiene que tener un buen postre  y un poco más. Es dulce, es sabroso y es fácil de preparar. Hasta aquí todo es normal, pero lo que lo hace “súper” es que es baratísimo y además aprovechamos una fruta que de otra forma iría a parar a la basura, porque a nadie le gusta un plátano que se ha pasado de maduro. Y aún hay más. Sí, como lo lees, hay más. Es un postre ligero que puedes comer sin remordimientos (sin excesos, claro) y además puedes comerlo como desayuno o merienda. Por todas estas cosas he decidido llamarlo ¡Súper Postre!

Pero lo importante viene ahora: la receta.

En menos de media hora tendrás en la mesa estas tortitas. En esta ocasión he preparado un “paso a paso” para inaugurar la nueva etapa del blog, así que aquí os la dejo para que puedan ver todos los detalles y que no se os olvide nada.

Tortitas de plátano y yogurt

Precio: Muy barato.
Dificultad: Cosa de niños.
Tiempo de preparación: 20 min.

Para 16 tortitas.

Tortitas de plátano y yogurt.

Tortitas de plátano y yogurt.

Ingredientes:

  • 3 plátanos muy maduros.
  • 3 yogures naturales.
  • 3 huevos.
  • 9 cucuaradas soperas de harina de trigo.
  • 3 cucharaditas de polvo de hornear (Royal).


Preparación:

  • Lo primero que hay que hacer es echar los plátanos en el bol. Yo en esta ocasión utilicé tres plátanos, que dan para unas 16 tortitas pequeñas (12cm de diámetro aproximadamente). Como podéis ver en las fotos los platanos tienen que estar muy maduros, con la piel oscurecida y la pulpa con un color ambar y con aspecto caramelizado o pasado. Cuanto más maduros, más dulces estarán. Los que yo aproveché casi se deshacían al pelarlos.

Tortitas de yogurt y plátano

El plátano debe estar muy maduro y con la piel oscurecida.

Tortitas de yogurt y plátano

Cuanto más aspecto de “caramelizado” tenga, mejor.

  •  Se trituran muy bien los plátanos con ayuda del batidor. Al estar tan maduros casi se deshacen solos y no se requiere un gran esfuerzo para obtener una pulpa suave y bastante homogénea. No es necesario deshacer todos los grumitos de plátano, luego la pasta quedará bien igual.
Pasta de plátano

La pasta de plátano luego de triturar la fruta.

  • Por cada plátano se añade un yogurt natural. Yo utilicé yogurt griego, que es más cremoso y me gusta más, pero el normal también vale.
Plátano y yogurt

Por cada plátano se añade un yogurt.

  • Ahora toca el turno a los huevos. Igual que con los yogures, toca uno por cada plátano.
Añadir huevos a la masa

Un huevo por cada plátano.

  • ¡Qué no falte el polvo de hornear! Si no las tortitas no quedarán esponjosas. Medio sobrecito por cada plátano, lo que equivaldría a una cucharadita de café llena. (Unos 8g).
Polvo de hornear Royal

El secreto para que las tortitas queden esponjosas.

  • Finalmente se añaden 3 cucharadas colmadas de harina por cada plátano y se mezcla bien. ¿Fácil no?
Mezcla de tortitas

Las cucharadas de harina deben ser colmadas, para conseguir la textura adecuada.

  • La masa está lista para empezar a freir. La dejamos reposar cinco minutos y esperamos a que se caliente la sartén. Con ponerla a medio fuego es suficiente. La textura de la masa es la de un líquido espeso. Un cucharón de sopa es ideal para calcular la cantidad de masa que lleva cada tortita.

Masa de tortitas

Dejamos reposar la masa 5 minutos y ¡listo!

Porción de masa para una tortita

Esta es la porción de masa aproximada para una tortita.

  • Ésta es la apariencia de la tortita recién vertida en la sartén, aún le falta cocción. Si intentas darle la vuelta mientras está tan líquida… Se masca la tragedia. Se debe esperar a que asomen burbujas de aire a la superficie de la tortita y no se cubran de nuevo con la masa cruda. Entonces la tortita estará cocida por un lado y podréis darle la vuelta con la ayuda de una espátula. Entonces sólo hace falta un minuto de cocción y la tortita estará lista para servir.

Tortita en la sartén

Todavía no es el momento de voltearla.

Tortita lista para voltear

Ahora sí puedes darle la vuelta, está en su punto.

Tortita dorada

Cuidado con el punto ideal, se queman con mucha facilidad. Ésta ya está a punto de salir directa al plato.

¡Ya están! listas para comer. Las tortitas de plátano y yogurto son ideales para un desayuno completo, acompañadas de miel o de queso crema. También les puedes poner chispas de chocolate, ¡pero eso es hacer trampa! aunque… si el cacao es un vegetal, el chocolate cuenta como verdura ¿no?. Podéis servirlas como mejor os parezca, la verdad es que están muy buenas solas o acompañadas, así que se aceptan experimentos, a fin de cuentas, es de un experimento de donde salió esta fabulosa receta.

Así me quedaron las tortitas esta vez (las de la primera foto fueron las del primer día, que duraron nada y menos):

Tortitas de plátano y yogurt con miel

Mi desayuno de esta mañana, unas tortitas de plátano y yogurt con un poco de miel.

Para que podáis casi olerlas, os dejo una foto en la que se puede apreciar lo gorditas y esponjosas que me quedaron las tortitas. ¡Se derretían en la boca! La miel le queda de vicio y si no estás cuidando que el ombligo engorde, un poquito de mantequilla le queda de rechupete. Podría comerlas todos los días a todas horas.

Tortitas de plátano y yogurt esponjosas.

¡Mirad que esponjosas! Ahora solo queda degustarlas y disfrutarlas.

Solo me queda decir que si probáis la receta me mandéis foto, a ver qué tal os salen. De seguro os quedan estupendas.

¡Buen provecho!

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